●バラ利久(らんちゅう) |
||
|
||
千利休が考案。両端を細く、中央部をやや太くした箸を一本ずつ丹念に仕上げ2本組とした、気品あるお箸です。 |
●利久 |
||
|
||
中央部をやや太くし、両端を細く削って面を取った、バランスの良い懐石用の割箸です。 |
●天削(てんそげ) |
||
|
||
割箸の頭部(天)を鋭角に削ったもので、先端部は面取りされています。吉野杉独特の美しい柾目の割箸です。 |
●元禄 |
||
|
||
小判型断面の割箸に割目と溝をつけて割り易くした割箸です。 |
●小判 |
||
|
||
小判型断面の割箸です。 |
●六角黄金ばし |
||
|
||
黄金比にちなんだ六角断面の大月オリジナルの割箸です。 |
割箸の種類 |