箸袋に入った箸を使うときは、まず右手で箸袋から出た箸の上部を取り、左手を箸袋の底の部分に添えて持ちあげます。 次に、左手を箸袋の中ほどに移し、右手で箸を取り出しましょう。そして、箸置がある場合は、箸を箸置に置き、箸袋は盆や膳にのせないで、左側の外に置いておきます。箸置がない場合は、箸袋で箸置をつくると箸袋が美しく片づき、しかも食事に便利です。 |
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箸袋入りの割箸に出会ったとき、箸を取り出したあとの箸袋をさりげなく折りたたんで、サッと紙箸置をつくる光景は、とても美しいマナーに見えます。 箸袋から紙箸置をつくる方法にきまりはありませんが、簡単で美しい「結び文」の方法がよく知られています。 |
袋の左端を四分の一ほどの長さで斜め手前に折り、右手でその上に右半分の袋を斜め手前に折り、袋の端を下にくぐらせて引き出します。折りあがったところで形を美しく整え、きちんと折り目をつけましょう。 | |||
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まよい箸 |
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どの料理から手をつけようかと迷い、料理の上であちこち動かすこと。 |
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うつり箸 |
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料理をいったん取りかけて、ほかのものに替えること。 |
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ちぐり箸 |
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汁物などのとき、椀の中をかきまぜて中身を探ること。 |
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かき箸 |
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茶碗や器のふちを直接口にあて、箸でかきこむこと。 |
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よせ箸 |
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箸で器を引き寄せること。 |
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さし箸 |
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箸で料理をつき刺して食べること。 |
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よこ箸 |
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2本の箸をそろえて、スプーンのようにすくいあげて料理をのせること。 |
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なみだ箸 |
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箸先から汁をたらすこと。 |
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こみ箸 |
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料理を箸で口に押し込むこと。 |
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ねぶり箸 |
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箸をなめること。あるいは、ロ中深く入れること。 |
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たたき箸 |
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箸で器をたたくこと。 |
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にぎり箸 |
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2本の箸をそろえて掌で握りしめること。器を取るときなどにしがち。 箸の頭を親指で押さえると攻撃の意味になります。 |
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ほじり箸 |
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盛りつけを無視して、底のほうにある料理をほじくり出すこと。 |
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すかし箸 |
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骨つきの魚を食べるとき、中骨を通して下の身をつつくこと。 |
割箸の作法 |